На МКС завершен ключевой этап проекта ICARUS
События

На МКС завершен ключевой этап проекта ICARUS

25 августа 2018
Антенна ICARUS. Фото: Max Planck Institute for Ornitology / MaxCine

Проект ICARUS (International Cooperation for Animal Research Using Space — Международное сотрудничество по изучению животных при помощи космоса) - новая система слежения за перемещением животных. Это совместный российско-немецкий проект ученых из Института орнитологии им. Макса Планка, Немецкого космического агентства, РКК "Энергия" и Института географии РАН.
Началом проекта можно считать 2011—2012 годы, а в завершающую стадию проект вошел в феврале этого года, когда транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-08» доставил на Международную космическую станцию научное оборудование и летный комплект аппаратуры «Икарус». И вот, наконец, 15 августа 2018 космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев вышли в открытый космос и установили на внешней поверхности МКС передающую аппаратуру проекта ICARUS. Она состоит из одной передающей антенны и трех принимающих, которые могут принимать данные более чем от 15 млн. передатчиков по всему миру.
По словам директора Института орнитологии им. Макса Планка, профессора Мартина Викельски, в рамках проекта датчики уже установили примерно на 700 видов животных, создана совместная база данных с этих датчиков.  За два года планируется оснастить передатчиками около 20000 животных.
Из интервью Мартина Викельски: «Мечение датчиками — дело легкое, потому что есть много людей, которые окольцовывают птиц. С русскими партнерами мы ведем проект, который называем «1000 колец». В этом году мы окольцевали тысячу молодых журавлей, чтобы понять, куда они мигрируют, как они выживают, что они могут нам рассказать о состоянии окружающей среды». Чтобы носить передатчик, «животное должно … весить больше 70 граммов. Кроме птиц мы изучаем летучих мышей и крупных млекопитающих. Например, у нас есть российские коллеги, которые собираются изучать медведей на Камчатке, потому что у нас есть маленькие датчики, которые ставятся в уши. Такие датчики животное может носить всю жизнь, а мы будем знать, что оно делает, но не будем его беспокоить». «У нас есть датчики и для подводных обитателей, например, для рыб, морских черепах или морских млекопитающих. Но мы не можем передавать сигнал из воды. Сначала мы пересылаем сигнал на поверхность, и после этого мы можем его передавать дальше».
«Датчики оборудованы маленькой батарейкой, которая заряжается каждый день от солнца. Это своего рода солнечная панель. Теоретически они работают очень долгое время и зависят только от жизненного цикла батарейки. Срок службы самых маленьких — их вес около четырех граммов — мы оцениваем в два года».
Член «Совета по морским млекопитающим» Ольга Белонович является участником проекта ICARUS. В рамках проекта удастся получить новые данные для изучения и сохранения морских млекопитающих.
В материале использована информация https://chrdk.ru/, http://tass.ru/, http://www.igras.ru/